Adolf Loos / Projet pour la maison de Joséphine Baker / Paris / 1927

Découvrir ou redécouvrir ce projet insolite d’Adolf Loos pour Joséphine Baker. Les impératifs du parcellaire poussent Loos a rusé: alors que le rez-de-chaussée s’aligne à la rue, les deux étages supérieurs s’en libèrent et l’angle droit remplace l’angle aigu.  Il est impossible d’imaginer l’intérieur de l’extérieur.

L’intérieur est organisé autour d’une piscine intérieure accessible au second étage. Il est néanmoins possible d’observer les nageurs à travers les parois vitrées depuis le petit salon de l’étage inférieur. Deux couloirs relient le grand salon, dédié aux soirées mondaines et le petit salon. Il est lui-même prolongé par le “café” cylindrique plus intime. “Dans cette maison de Joséphine Baker, qu’il faut démonter pour en comprendre la séduction, le Raumplan s’enrichit de quelque chose de ludique : ces espaces qui s’interpénètrent lui confèrent un caractère érotique et sensuel qui évoque la grande fête des initiés si bien décrite par Arthur Schnitzler dans sa Traumnovelle.”


Posted on Tuesday, June 15th at 07:04PM with 2 notes

tagged as: architecture, loos, paris, baker,
  1. hongbaebe reblogged this from build-built-built
  2. build-built-built posted this